top of page

2025年9月25日(木) オーク豆知識

  • ekimae-soumu
  • 10月9日
  • 読了時間: 1分

当施設では、入居者様を対象にしたミニ勉強会『オーク豆知識』を

開催しております。

職員が資料を作成し、部署ならではの知識や職員の経験をもとにお話をします。

今回は栄養士による『高齢者の食事と栄養』といった内容で開催しました。


ree



ree

自分の身長・体重をもとに計算を行い、

自分の理想体重や現状について(肥満度、低体重かどうか)を確認しました。

参加した職員も計算してみましたが、数値を見た表情はさまざま

 

「バランスの良い食事」といっても、

何を・どのくらいの量を食べればよいかは判断が難しいですよね。

今回は「手計り」(てばかり)という方法が紹介されました。

手に載る量を目安にする方法だそうです。

道具が無くても実践でき、分かりやすいです。

 

体調、食べにくい、治療との兼ね合いといった理由がある場合は、

食べやすい調理法や代わりの品を用意することで対応しています。

お食事が楽しみとして長く続くように

栄養部一同、入居者様の「食」を支えてまいります。

 

コメント


‎文字デザインメモ.‎001.png
bottom of page