top of page

2025年8月8日 行事食~季節の定食「夏」~

  • ekimae-soumu
  • 8月23日
  • 読了時間: 2分

梅雨明けと共に本格的な夏が到来しましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか(^^)

そんな夏の暑さに負けないようにと、栄養部では夏野菜を中心とした季節の定食を企画しました。旬の食材は風味豊かで栄養価も高く、その中でも夏野菜は夏バテ予防や暑さで疲れた体の調子を整えるのに効果的です。暑さで食欲が落ちやすい今の時期だからこそ、顔なじみの方同士で楽しくお食事をされながら、栄養もしっかり補給していただければと考えました(^^♪

 

今回の行事食では夏野菜を中心に企画したとお伝えしましたが、中でも副菜の「ラタトゥイユ」は冷製で仕上げ、トマトの酸味も強すぎないように調整しました。メイン料理となる「エビグラタン」はホワイトソースから手作りをして、エビもごろっと入ってボリュームのある一品です♪和食の職人が作ったイタリアンをぜひ堪能していただきたいと思い、ご用意いたしました。



ree

             

 

 お食事中のご様子を伺うと、「色々な味が楽しめて良かった」

「私ラタトゥイユが大好きで楽しみにしていたの!すごく美味しい!」

と、お好みは人によって様々だとは思いますが、比較的ラタトゥイユは

好評を頂けた印象でした(^^♪他にも「桃の味が濃くてケーキが美味しい」

といったようなお声や、全体的にボリュームがある一食にはなりましたが、

枝豆ご飯まで全て完食されている方もいらっしゃいました(^^)

 

ree

これは余談になりますが、「こちらで食事をするようになってから、料理をしてみたくなったんだよね。今はコーヒーにこだわっていて。次は料理を研究しようかな。」とお話ししてくださった方がいらっしゃいました(^^)!栄養部のお食事がきっかけでお料理に興味を持っていただけたのはとても嬉しいことですので、「研究成果が出たら教えてくださいね。」とお話しさせていただきました(^^♪

 

日差しが強く暑過ぎる日もあれば、雨でムシムシ不快な日があったりと、気候が落ち着かない8月ですが、外に出られない日が続いても、なるべく体を動かしてしっかり食べるように心がけていきたいですね(^^)/次回は9月の行事食をお伝えできればと思います(^^♪

コメント


‎文字デザインメモ.‎001.png
bottom of page