top of page

2025年5月26日 行事食~新緑御膳~

  • ekimae-soumu
  • 6月7日
  • 読了時間: 2分

5月も後半となり、少しずつ初夏の訪れを感じる時期となりました。梅雨に入る前のこの時期は、木々の緑もいっそう鮮やかになり、そんな季節感を味わって頂こうと、栄養部では「新緑御膳」をテーマに行事食をご用意いたしました。

 

「新緑御膳」の名の通り、主食のグリーンピースご飯に始まり、あさりと長ねぎのぬた和え、茶そば汁にメロンと、グリーンの食材を中心としたお食事です♪グリーンピースご飯は、豆とご飯に味がしっかりと染みこむように、昆布だしを使って炊き上げました。メインの大きなえび天も目を引きます!


 

【以下、献立は参考まで】

グリーンピースご飯・天ぷら盛り合わせ(えび・梅しそ鶏天・しいたけ・南瓜・ししとう)・あさりと長ねぎのぬた和え・

ミニ茶そば汁・メロン

              

 

お食事中のご様子を伺っていると、「グリーンピースにシワがあるのはなぜ?」というお声が(^^)その問いかけに対し、お隣の方が「良く煮てあって柔らかく味が染みているからよ!」とお話しされているのが印象的でした(*^^*)他にも、「たまにはグリーンピースご飯もいいね!たまにじゃなくてもいいけど(笑)!」というリクエストも頂きました(^^♪

また、お吸い物に入った茶そばに上品さを感じて頂けたり、初もののメロンも皆様から大変好評でした!


 

ここ数年は春と秋の時期が短く、暑さと寒さばかり注目されているような気がしますが、日本に住む者として、四季の移ろいを感じるということを、これからも大切にしていきたいと改めて感じました。そんな季節の移ろいをお食事の時間で楽しんで頂けるよう、これからも計画して参ります。

暑い季節に向かいますが、皆様どうぞお体にはお気を付けください(^^)/

Comments


‎文字デザインメモ.‎001.png
bottom of page