top of page

2025年4月22日  入居者様特別食~コース料理~

  • ekimae-soumu
  • 5月2日
  • 読了時間: 2分

栄養部では、季節に沿った行事食の他に

入居者様のご要望に応じてコース料理もご提供させて頂いております。

ご利用できる時間帯は13:00~15:00の限定ではありますが、

入居者様同士のご歓談はもちろんのこと

ご親族やご友人を交えてのお食事会としてもご利用頂けます。

今回はその一例をご紹介させて頂きます♪

 

今回のご依頼内容は「料理長お任せ」とのことでしたので、

事前にご本人様と打合せをさせて頂き

お好みの食材や旬の物を取り入れた内容にしました。

 

前菜は平目・帆立・青梗菜で中華風のアレンジに始まり、

刺身は平貝・焼きブリ・赤海老・鮪の盛り合わせに新ジュンサイの酢の物を添えました。

メインは旬の筍を器にして、鮑のバター醤油焼きを乗せました。

お寿司は召し上がりやすいように一口サイズに。

お連れのお客様は外国の方でしたがお蕎麦がお好きとの事でしたので、

ミニ盛り蕎麦もお出しさせて頂きました。

コースの締めのデザートは、バニラアイスにコーヒーをかけて

アフォガードをイメージした一品。

更に、季節の和菓子を楽しんで頂こうと柏餅も入れてみました。

ご年齢等を考慮し、品数は多く、一品一品の量は少なめに、という点を意識しました(^^)



ご利用された入居者様からは

「量も質もとても良かった。友人も大変喜んでいて

『料理長、そして食堂スタッフによろしく伝えてください』と

メールが届きました。」とお話しくださいました(^^♪

 

コース料理では、料理長が腕を奮った料理の数々が

お食事の席に華を添えてくれます(*^^*)

季節の行事食とはまた違った形の楽しみとして

素敵な時間を過ごして頂ければと思います♪



Comentários


‎文字デザインメモ.‎001.png
bottom of page