入居者様にとって、一番のお祝いの日でもある「敬老の日」。皆様のご健康とご長寿をお祝いする気持ちを込めて、毎年栄養部でも力を入れております。
お赤飯は安全面を考慮し、もち米を使わずに精白米でお赤飯風に仕上げました。
お刺身は入居者様にも人気のメニューの一つで、お祝い感を演出するために、鮪とカンパチの
紅白の盛り合わせにしました。お刺身は料理長自ら市場で仕入れを行い、鮮度もバツグンです。
デザートの練り切りは菊の花を模ったもので、ピンク色がお膳に花を添えています。
紅葉をデザインしたお品書きも、お祝いの気持ちが届けば嬉しいなと思い、添えさせて頂きました。
入居者様の中には、お赤飯を楽しみに待たれており、お食事が届くと笑みがこぼれる一場面も見られました(^^)「これほど食べられる祝い膳は嬉しい!」など、たくさんの嬉しいお言葉を頂きました♪
長い年月を生きてこられた皆様へ尊敬と感謝の意を込めて、来年も「敬老祝い膳」を楽しんで頂けるよう計画して参ります!
Comments